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Operação Covid-19

Dicas de como economizar energia nos restaurantes

Publicado em 11.06.2020

Enfrentando a Crise juntos

Operação Covid-19

Saber economizar no consumo de energia em bares e restaurantes pode fazer uma bela diferença nas contas do final do mês. Com os reajustes tarifários desse serviço cada vez mais altos, é bacana tomar medidas para o controle de desperdício de energia, evitando perda de lucratividade e rentabilidade. A seguir, algumas dicas para ajudar você a manter o seu negócio viável.

Instalações elétricas

- Opte por lâmpadas de LED, que consomem menos eletricidade;
- Não sobrecarregue os circuitos de distribuição;
- Instale sensores de presença em ambientes de pouco movimento;
- Prefira a luz natural;
- Apague as lâmpadas dos ambientes desocupados;
- Utilize ventilação cruzada, evitando o uso constante do ar-condicionado.

Freezers e geladeiras

- Coloque esses equipamentos em local bem ventilado, longe de fogão ou aquecedores;
- Não deixe de verificar as borrachas de vedação, fazendo higienização periódica;
- Evite abrir a porta do freezer ou geladeira muitas vezes seguida;
- Não forre as prateleiras dos aparelhos para não dificultar a circulação interna de ar;
- Procure por equipamentos de refrigeração com nível “A” de eficiência energética. Você pode verificar essa informação no selo Procel.

Ar-condicionado

- Instale o seu ar-condicionado na parte superior do ambiente, a mais de 1,5 m de altura, garantindo uma climatização uniforme;
- Limpe os filtros com frequência e sempre verifique a carga de fluido do aparelho;
- Deixe-o longe de locais com irradiação solar ou de equipamentos que emitam calor;
- Busque liga-lo um pouco antes do serviço e desligue assim que possível.

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