Skip to content
Dica de Cozinha

8 dicas para evitar acidentes no seu restaurante

Publicado em 26/04/2023

VEJA COMO TER UM PROTOCOLO DE SEGURANÇA OCUPACIONAL PODE PROTEGER SEUS COLABORADORES

28 de abril é o dia Mundial da Segurança No Trabalho, data que foi instituída pela Organização Internacional do Trabalho em 2003. É uma forma de lembrar as instituições sobre a importância de protocolos de segurança. Os restaurantes precisam seguir algumas normas reguladoras de medicina ocupacional previstas pela CLT.

image1 26 04 2023 dgqua

O QUE É SEGURANÇA DO TRABALHO?

Nada mais é do que um conjunto de medidas que são adotadas para minimizar os riscos de acidentes e até mesmo doenças ocupacionais. Sendo assim, o maior foco é manter a integridade e capacidade dos seus colaboradores. De acordo com Ministério Público do Trabalho, o Brasil é o 2º maior país do mundo em mortalidade por acidentes no trabalho. Pensando nisso, separamos 8 dicas que podem te ajudar a se preparar melhor na cozinha.

image2 26 04 2023 dwizp
image3 26 04 2023 ugmal

FORNEÇA EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI)

Calçados de segurança, aventais, luvas, toucas higiênicas e até mesmos máscaras. Esses itens podem proteger o seu colaborador de quedas, queimaduras, entre outros incidentes.

image4 26 04 2023 ggdfb
image5 26 04 2023

FAÇA TREINAMENTOS CONSTANTES

Crie uma cartilha de segurança para o seu restaurante e disponibilize esse documento a todos os funcionários. Treine sua equipe constantemente, reforçando esses hábitos na cozinha.

image6 26 04 2023 ebi25
image7 26 04 2023 58hn2

FAÇA MANUTENÇÃO PREVENTIVA DE SEUS EQUIPAMENTOS

Tenha constante atenção a moedores de carne, caldeiras e liquidificadores. Registre e invista em um cronograma de manutenção dos equipamentos. Trabalhe na prevenção de riscos.

image8 26 04 2023 thsi1
image9 26 04 2023 kzezg

MANTENHA OS CABOS DE PANELAS PARA DENTRO DO FOGÃO

Parece uma dica óbvia, mas em momentos de pico do seu restaurante, esse pequeno detalhe pode ser esquecido e causar acidentes, por isso, atente-se.

image10 26 04 2023 tlhah
image11 26 04 2023 nnw1p

TREINE CORTES

As facas precisam estar sempre muito bem afiadas para dar agilidade ao trabalho na cozinha. Assim sendo, treine técnicas de cortes com seus colaboradores, quanto mais prática menor os riscos de se distrair e acabar se machucando.

image12 26 04 2023 upuvv
image13 26 04 2023 jz7mg

MANTENHA UMA BOA ILUMINAÇÃO

Troque imediatamente as lâmpadas deixando o ambiente com boa luminosidade e dentro de padrões definidos.

image14 26 04 2023 dieya
image15 26 04 2023 grmpy

ATENÇÃO AO PISO

Mantenha o piso sempre nivelado e, se possível, faça a aplicação de produtos antiderrapantes. Não deixe o piso molhado ou sujo, isso pode lavar a quedas.

image16 26 04 2023 yird3
image17 26 04 2023 ma8oe

SE ORGANIZE

Tenha sempre uma lista de tarefas e um checklist de pré uso, para conferir se tudo está seguro antes de iniciar o dia de trabalho.

Acidentes podem acontecer, mas a melhor forma de evitá-los é com a prevenção. Medidas simples como essas, entre outras, podem deixar a rotina do seu estabelecimento ainda mais segura.

Conteúdos Relacionados

1 de 4
  • thumb a nova sensacao nos restaurantes 26 11 2024 u6lwf

    Dica de Cozinha

    A nova sensação nos restaurantes: conheça o Gyoza Congelado da Ajinomoto® Food Service

    Ler conteúdo
  • Destaque Imagem 5 Motivos para incluir gyoza

    Dica de Cozinha

    5 motivos para incluir Gyoza Ajinomoto® no seu cardápio

    Ler conteúdo
  • banner gyoza sem cta 480x480 11 11 2024 sjpsl

    Dica de Cozinha

    O Gyoza Congelado da Ajinomoto® Food Service é o nº 1 no Japão e vai ser a sensação do seu restaurante!

    Ler conteúdo
  • materia 1 480x480 14 01 2022 zz8dk

    Dica de Cozinha

    Toque gourmet: pequenos mimos que agregam visibilidade, preferência e valor ao cardápio

    Ler conteúdo