Não deixe seu cliente sofrer
Publicado em 15/04/2020
O verão está aqui e um restaurante bem ventilado é quase dever cívico. Veja qual opção mais se encaixa em seu negócio.
A recomendação da Anvisa no Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação é: a ventilação do restaurante deve garantir a “renovação do ar” e a manutenção deixar o ambiente livre de “fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores” e que o fluxo de ar não incida diretamente sobre os alimentos. Um desafio que você pode resolver facilmente de três jeitos.
 
 
AR-CONDICIONADO
                                    Indicação – Espaços com pouca ventilação ou
                                    salões que precisem se manter
                                    refrigerados (como os de sushi bar) precisam de ar-condicionado. Lembre-se de que a
                                    temperatura ideal para o convívio humano sem reclamações é entre 23 e 26 graus, mas,
                                    24 graus é o que tende a agradar tanto aos homens quanto às mulheres. 
                                    $$$ – Depende do tipo de aparelho instalado (duto,
                                    para estabelecimentos grandes,
                                    cassete, para médios, ou piso-teto, para pequenos), e os preços começam em 5 mil
                                    reais.
                                
 
VENTILADOR DE TETO
                                    Indicação – Ideal para ambientes com
                                    pé-direito alto, em que a circulação de ar
                                    vertical é necessária para fazer o ar da sala girar. Os ventiladores de teto devem
                                    ser ligados no modo exaustor, mas o ideal é procurar um modelo “duo”, em que dois
                                    ventiladores presos a um eixo giratório fazem circular o ar no ambiente
                                    horizontalmente. 
                                    $$ – A instalação de ventiladores de teto é um pouco
                                    mais complexa, e o valor começa
                                    em mil reais por unidade – mesmo para os modelos “duo”.
                                
 
Ventilador
                                    Indicação – Se o estabelecimento tem
                                    entradas de ar, como portas e janelas, mas uma
                                    circulação deficiente, ventiladores podem ajudar a movimentar o ar e criar
                                        correntes. Apenas lembre-se de que vento direto no rosto ou na comida não
                                    só é
                                    deselegante como anti-higiênico. Mire para o alto ou para os cantos e encontre uma
                                    posição que faça o ar da sala circular. 
                                    $ – Um ventilador topo de linha, para parede ou chão,
                                    sai por 300 a 500 reais.
                                
…Nem estragar os alimeNtos
 
Transporte
De nada vai adiantar ter áreas de armazenamento perfeitamente refrigeradas em seu estabelecimento, se seu fornecedor não fizer a parte dele. Segundo as normas de vigilância sanitária, alimentos congelados devem ser transportados e recepcionados em temperatura inferior a 12 graus negativos; pescados refrigerados, entre 0,5 e 2 graus; carnes refrigeradas, de zero a 7 graus; e os demais alimentos refrigerados, de zero a 10 graus.
 
armazenamento refrigerado
                            Os produtores de ingredientes e matérias-primas geralmente indicam a temperatura de
                            armazenamento requerida para cada alimento. De qualquer maneira, a legislação determina a
                            refrigeração mínima exigida para cada tipo de alimento na Instrução Normativa Divisa/SVS No
                            4 (veja tabela abaixo).  
Lembre-se também de que no calor os compressores dos aparelhos de
                                refrigeração da cozinha farão aumentar a conta de energia elétrica.
                        
Produtos congelados:
                                – 5 ºC a 0 ºC: prazo de validade de até 10 dias. 
                                – 10 ºC a – 6 ºC: prazo de validade de até 20 dias. 
                                – 18 ºC a – 11 ºC: prazo de validade de até 30 dias. 
                                < - 18 ºC: prazo de validade de até 90 dias. 
                            
Produtos resfriados:
 
• Pescados e seus produtos manipulados crus: até 2 ºC, validade de até 3 dias.
• Pescados pós-cocção: até 2 ºC, validade de 1 dia.
• Alimentos pós-cocção, exceto pescados: até 4 ºC, validade de até 3 (três) dias.
• Carnes bovina e suína, aves, entre outras, e seus produtos manipulados crus: até 4 ºC, validade de até 3 (três) dias.
• Espetos mistos, bife rolê, carnes empanadas cruas e preparações com carne moída: até 4 ºC, validade de até 2 (dois) dias.
• Frios e embutidos, fatiados, picados ou moídos: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Maionese e mistura de maionese com outros alimentos: até 4 ºC, validade de 2 (dois) dias.
• Sobremesas e outras preparações com laticínios: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Demais alimentos preparados: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Produtos de panificação e confeitaria com cobertura e recheio, prontos para o consumo: até 5 ºC, validade de 5 (cinco) dias.
• Frutas, verduras e legumes higienizados, fracionados ou descascados; sucos e polpas de frutas: até 5 ºC, validade de 3 dias.
• Leite e derivados: até 7 ºC, validade de 5 (cinco) dias.

 
 
 
 
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