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Gestão

10 passos para ter uma cozinha mais organizada!

Revista Negócios e Sabores-ED.1

Publicado em 28.04.2023

VEJA POR QUE A SAIBA COMO UMA COZINHA ESTRUTURADA PODE MELHORAR A PRODUTIVIDADE DOS SEUS FUNCIONÁRIOS

Trabalhar em um ambiente organizado vai muito além da estética. Essa prática traz inúmeros benefícios para os colaboradores, melhorando as condições de trabalho e aumentando o bem-estar geral. Além disso, a desorganização pode causar uma série de problemas, como dificuldade em localizar utensílios necessários para a operação, falta de controle de estoque e atrasos na execução das tarefas, o que pode refletir negativamente no salão de seu restaurante. Para evitar esses problemas, é essencial manter um ambiente organizado e bem estruturado.
Pensando nisso, separamos 10 dicas que vão te ajudar a manter seu ambiente de trabalho mais organizado e produtivo.

TREINE SUA EQUIPE:

A capacitação dos colaboradores é a melhor forma de garantir que todos estarão na mesma página, sabendo exatamente o que é esperado de suas capacidades e competências.

TENHA FICHAS TÉCNICAS DOS SEUS PREPAROS:

É muito importante conhecer todas as quantidades de insumos utilizados em cada receita. Além de auxiliá-lo no controle de estoque, tornará mais fácil o cálculo da sua margem de lucro.

FAÇA UM ORGANOGRAMA DE FUNÇÕES:

Cada funcionário deve ter sua função bem explicada desde o início até o fim do expediente. Isso ajudará a entender qual será a sua área de atuação durante o dia e suas principais tarefas.

ORGANIZE SEUS MATERIAIS:

É essencial que todos os utensílios da cozinha estejam organizados e separados, como, por exemplo, um local específico para o armazenamento de panelas e outro para facas.

FAÇA O MISE EN PLACE:

Nada mais é do que a organização dos ingredientes e utensílios que serão necessários para a execução de uma determinada receita. O método consiste em deixar legumes e verduras higienizados e cortados previamente ao preparo.

CATEGORIZE A DISPENSA:

Coloque etiquetas em todos os itens da sua despensa e geladeira, indicando a data de abertura do produto e a validade de cada um deles.

TENHA UM CONTROLE DE ESTOQUE:

É imprescindível para o seu controle financeiro e material que você tenha um registro do que entra e sai do seu restaurante. Assim, você evita a falta de alimentos ou até mesmo gastos desnecessários.

DETERMINE OS PROCESSOS:

A partir do momento em que um pedido chega à sua cozinha, é importante que você determine quais serão os caminhos que ele deverá percorrer até estar pronto para o cliente. Por exemplo, se o pedido tem ou não uma entrada, quem irá prepará-lo e assim por diante.

MANTENHA O LOCAL LIMPO E ORGANIZADO:

É um desafio manter a limpeza da cozinha, no entanto, esse é um trabalho essencial para um bom funcionamento da dinâmica de trabalho. Isso evita sobrecarga e possíveis acidentes.

CRIE REGRAS:

Produza um manual de boas práticas com seus colaboradores e tenha em mente que o processo de organização e limpeza do ambiente de trabalho é uma tarefa conjunta.

Pequenas rotinas podem fazer com o seu restaurante fique cada vez mais eficiente e produtivo.