Pratos Principais

Risoto de parmesão com escalope de filé mignon

(Minha avaliação)
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 00:40

Risoto

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 3 colheres (sopa)
Cebola (picada) 150 g 1 unidade média
Folha de louro 20 g 3 folhas
Arroz arbóreo 600 g 3 xícaras e meia (chá)
Vinho branco seco 100 ml Meia xícara (chá)
Caldo SAZÓN® Profissional Legumes 17,5 g 3 xícaras e meia (chá)
Água fervente 2,2 l 2,2 l

Molho

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Água 500 ml 2 xícaras e meia (chá)
Molho escuro Demi-Glace AJINOMOTO® 50 g 5 colheres (sopa)
Folha de louro 10 g 1 folha
Tomilho fresco 1 g 2 colheres (chá)
Vinho tinto seco 60 ml 4 colheres (sopa)
Manteiga sem sal 100 g Meia xícara (chá)
Pimenta-do-reino (moída) 1,5 g Meia colher (chá)v
Amido de milho 24 g 3 colheres (sopa)

Escalope

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Filé mignon bovino (cortado em escalopes) 1,2 kg 1,2 kg
Sal 5 g 1 colher (chá)
Pimenta-do-reino 1,5 g Meia colher (chá)
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 3 colheres (sopa)
Manteiga sem sal 60 g 4 colheres (sopa)
Queijo parmesão (ralado) 300 g 3 xícaras (chá)
Alecrim 5 g 4 ramos

Modo de preparo:

1. Em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o louro e arroz, e misture até ficar bem envolvido pelo azeite. Regue com o vinho e mexa por 2 minutos, ou até secar. Cubra o arroz com o caldo (aproximadamente metade do Caldo SAZÓN® Profissional, previamente dissolvido na água), e adicione aos poucos, mexendo sempre por 15 minutos até cozinhar os grãos al dente.

2. Em uma GN grande, distribua o arroz uniformemente e reserve para esfriar.

3. Enquanto isso prepare o molho: em uma panela média, coloque o Molho Escuro Demi-Glace Ajinomoto®, previamente dissolvido na água, e leve ao fogo médio até ferver. Junte o louro, o tomilho e o vinho, e cozinhe por 5 minutos, acrescente a manteiga, a pimenta e o amido previamente dissolvido na água, e mexa sem parar até encorpar. Reserve aquecido.

4. Enquanto isso prepare o escalope: bata o escalope com martelo, em uma bowl grande coloque os escalopes e polvilhe com o sal e a pimenta. Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os escalopes aos poucos e grelhe por 2 minutos cada lado, ou até dourar.

5. Retorne o risoto reservado para a panela, regue com restante o Caldo SAZÓN® Profissional aos poucos, mexendo sempre por 10 minutos. Junte o parmesão e incorpore a manteiga gelada, sirva com o escalope coberto com molho. Finalize com um ramo de alecrim

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 100,00% R$ 1,42
Cebola (picada) 150 g 90,10% R$ 0,42
Folha de louro 20 g 100,00% R$ 0,74
Arroz arbóreo 600 g 100,00% R$ 8,40
Vinho branco seco 100 ml 100,00% R$ 0,80
Caldo SAZÓN® Profissional Legumes 17,5 g 100,00% R$ 0,17
Água fervente 2,2 l 100,00% R$ 4,38
Água 500 ml 100,00% R$ 1,00
Molho escuro Demi-Glace AJINOMOTO® 50 g 100,00% R$ 1,66
Folha de louro 10 g 100,00% R$ 0,37
Tomilho fresco 1 g 100,00% R$ 0,04
Vinho tinto seco 60 ml 100,00% R$ 0,68
Manteiga sem sal 100 g 100,00% R$ 2,02
Pimenta-do-reino (moída) 1,5 g 100,00% R$ 0,05
Amido de milho 24 g 100,00% R$ 0,26
Filé mignon bovino (cortado em escalopes) 1,2 kg 100,00% R$ 120,00
Sal 5 g 100,00% R$ 0,01
Pimenta-do-reino 1,5 g 100,00% R$ 0,03
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 100,00% R$ 1,42
Manteiga sem sal 60 g 100,00% R$ 1,21
Queijo parmesão (ralado) 300 g 100,00% R$ 13,21
Alecrim 5 g 100,00% R$ 0,01
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

Receitas em destaque

Nossos Produtos

Grande variedade de produtos desenvolvidos para uso profissional.
Conheça mais sobre os produtos Ajinomoto Food Service.