Massas e Pizzas

Tortelli de abóbora e gorgonzola

(Minha avaliação)
Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 01:30

Massa fresca

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Semolina de trigo 500 g 4 e meia xícaras (chá)
Sal 2,5 g meia colher (chá)
AJI-NO-MOTO® 2 g meia colher (chá)
Ovo 250 g 5 unidades

Recheio

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Abóbora japonesa (sem casca, assada e espremida) 900 g 4 e meia xícaras (chá)
Queijo gorgonzola (picado) 200 g 2 xícaras (chá)
Tempero SAZÓN® Profissional Alecrim 7,5 g 1 e meia colher (chá)

Montagem

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Manteiga sem sal 200 g 1 xícara (chá)
Amêndoa (laminada, levemente tostada) 100 g 1 xícara (chá)

Modo de preparo:

1. Faça a massa fresca: em um bowl grande, coloque a semolina de trigo, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e misture. Abra um buraco no centro da farinha e junte os ovos. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a semolina, fazendo movimentos circulares do centro para a borda do bowl, em sentido horário.

2. Assim que a semolina incorporar os ovos, misture e amasse com as mãos, até formar uma massa unida. Transfira a massa para a bancada e amasse por cerca de 15 minutos, ou até ficar lisa e macia. Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos em temperatura ambiente.

3. Enquanto isso, prepare o recheio: em um bowl grande, coloque a abóbora, o queijo gorgonzola e o Tempero SAZÓN® Profissional, e misture. Reserve.

4. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e, com o auxílio de um rolo ou cilindro para macarrão, abra-a até a espessura de 1 mm. Com o auxílio de uma faca ou cortador de massas, corte em quadrados de 8 cm. Recheie cada quadrado com 15 g do recheio, feche em formato de triângulo e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita o procedimento até finalizar a massa e o recheio.

5. Cozinhe o tortelli em água fervente e salgada por 4 minutos, ou até ficar “al dente”.

6. Prepare o molho: em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a amêndoa laminada e aqueça por cerca de 2 minutos, ou até a amêndoa dourar ligeiramente. Transfira o tortelli cozido e escorrido, e salteie por 1 minuto, ou até ficar bem envolvido pelo molho. Retire do fogo e sirva em seguida.

Para evitar que os tortellis abram no momento do cozimento, pincele um pouco de água nas bordas dos quadrados de massa, remova o excesso de ar ao dobrar e pressione levemente para fechar.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Semolina de trigo 500 g 100,00% R$ 11,00
Sal 2,5 g 100,00% R$ 0,01
AJI-NO-MOTO® 2 g 100,00% R$ 0,04
Ovo 250 g 100,00% R$ 1,28
Abóbora japonesa (sem casca, assada e espremida) 900 g 81,97% R$ 3,68
Queijo gorgonzola (picado) 200 g 100,00% R$ 5,98
Tempero SAZÓN® Profissional Alecrim 7,5 g 100,00% R$ 0,19
Manteiga sem sal 200 g 100,00% R$ 4,05
Amêndoa (laminada, levemente tostada) 100 g 100,00% R$ 1,24
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

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