Acompanhamentos

Barriga suína à pururuca com nhoque de mandioquinha e bechamel de queijo meia cura

(Minha avaliação)
Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 02:30

Ingredientes - Barriga suína

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Barriga suína (peça) 2 kg 2 kg
Aji-sal churrasco 100 g 1 xícara (chá)
Açúcar mascavo 60 g 3 colheres (sopa)
Tempero Sazón® Profissional Louro 15 g 3 colheres (chá)
Cebola (em rodelas) 400 kg 2 unidades grandes
Água 1 l 1 l
Óleo 400 ml 2 xícaras (chá)

Ingredientes - Nhoque

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Mandioquinha (cozida) 1 kg 1 kg
Manteiga (gelada) 100 g Meia xícara (chá)
Queijo parmesão (ralado) 100 g 1 xícara (chá)
Gema de ovo 120 g 4 unidades
Tempero SAZÓN® Profissional Amarelo 5 g 1 colher (chá)
Sal 2,5 g Meia colher (chá)
Farinha de trigo 300 g 3 xícaras (chá)

Molho - Nhoque

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Leite 1,5 l 1,5 l
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 150 g 1 xícara e meia (chá)
Queijo meia-cura (ralado fino) 400 g 2 xícaras (chá)

Modo de preparo:

1. Barriga suína: Em um GN, coloque a carne suína com a pele virada para cima e faça pequenos furos com auxílio de uma faca. Num copo de liquidificador, junte o AJI-SAL® e o açúcar, bata por 30 segundos, em velocidade média, ou até que fique homogêneo. Salpique a mistura na parte de cima da carne, cubra com plástico filme e reserve na geladeira de um dia para outro para tomar gosto. Retire a carne da GN e limpe o excesso de sal com auxílio de um pano descartável. Salpique o Tempero SAZÓN® Profissional por toda a peça e reserve.

2. Em uma GN, distribua a cebola uniformemente, disponha a carne e adicione a água até cobrir 1/3 da peça. Leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 2 horas, o até que a carne fique macia. Retire do forno e porcione em 10 partes iguais, reserve. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne com a pele virada para baixo e frite por 4 minutos, ou até pururucar. Retire do fogo, escorra e sirva com o nhoque.

3. Nhoque: Em um bowl grande, coloque a mandioquinha, a manteiga, o queijo parmesão, a gema, o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, e misture para formar um creme homogêneo. Junte a farinha de trigo, aos poucos, e mexa para formar uma massa lisa e homogênea. Reserve.

4. Em uma bancada limpa e enfarinhada, abra a massa formando cilindros e cortando em formato de nhoque. Cozinhe em água fervente abundante e temperada com sal, por 2 minutos, ou até que comecem a flutuar. Retire com auxílio de uma escumadeira e resfrie imediatamente em água com gelo. Escorra e reserve até a hora de servir.

5. Prepare o molho: em uma panela média, coloque 1 L do leite e leve ao fogo alto para ferver. Adicione o Molho Branco Bechamel Ajinomoto®, previamente diluído no restante do leite e cozinhe por 3 minutos, ou até engrossar. Adicione o nhoque reservado e o queijo ralado, misture e cozinhe por mais 3 minutos, ou até aquecer. Retire do fogo e sirva com a barriga suína pururuca.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Barriga suína (peça) 2 kg 100,00% R$ 27,84
Aji-sal churrasco 100 g 100,00% R$ 0,72
Açúcar mascavo 60 g 100,00% R$ 0,31
Tempero Sazón® Profissional Louro 15 g 100,00% R$ 0,38
Cebola (em rodelas) 400 kg 90,10% R$ 1.128,05
Água 1 l 100,00% R$ 1,99
Óleo 400 ml 100,00% R$ 1,73
Mandioquinha (cozida) 1 kg 86,96% R$ 6,04
Manteiga (gelada) 100 g 100,00% R$ 3,10
Queijo parmesão (ralado) 100 g 100,00% R$ 4,40
Gema de ovo 120 g 100,00% R$ 0,62
Tempero SAZÓN® Profissional Amarelo 5 g 100,00% R$ 0,13
Sal 2,5 g 100,00% R$ 0,01
Farinha de trigo 300 g 100,00% R$ 1,01
Leite 1,5 l 100,00% R$ 5,21
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 150 g 100,00% R$ 3,08
Queijo meia-cura (ralado fino) 400 g 100,00% R$ 15,60
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

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